• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

Эксклюзивные памятники: какие они?

Традиция устанавливать памятники на могилах характерна для многих культур. Они являются необходимым ритуальным атрибутом. Символизируют память об усопшем и выражают скорбь его близких. На надгробии высекаются сведения о покойном, оставляются памятные надписи.

Любая ритуальная фирма предложит на выбор множество вариантов (по форме, типу и месторождению камня, цвету, стоимости) изготовления памятников. Это может быть скульптура, бюст, плита вертикальная или горизонтальная, абстрактная композиция. К ним прилагаются религиозная атрибутика, украшения в виде малых архитектурных форм и многое другое.

памятник комплекс

Понятие «эксклюзивный памятник»?

В зависимости от сложности исполнения надгробия подразделяются на типовые и эксклюзивные (то есть уникальные). Типовые – самые распространенные: при визите в фирму они рассматриваются в первую очередь. Такое надгробие ничем не выделяется: аккуратная конструкция, отвечающая необходимым требованиям, предъявляемым к ритуальным конструкциям с точки зрения эстетики и соответствия ритуалам.

Элитный (эксклюзивный) памятник – это результат трудоемкой творческой работы каменотеса, художника и архитектора. Он являет собой произведение искусства, в котором реализованы все пожелания родственников умершего. В эскиз такого монумента закладываются элементы, отражающие характер усопшего, а также предметы или хобби, которые были близки ему при жизни.

Эксклюзивные памятники разительно отличаются от типовых. Чаще всего их заказывают родители в память об ушедших детях; они исполнены чистоты и грусти. Надгробия детских могил могут содержать символы невинности – ангелочки, цветы, изображение любимых игрушек и прочее.

эксклюзивный памятник на могилу

Памятник часто изготовлен в виде сердца – символа безграничной любви. Это означает в переводе с языка символов, что оставшиеся в этом мире навсегда сохранят память о покойном в своих сердцах.

Для общей могилы семьи тоже заказывают эксклюзив. Тогда это монументальное сооружение, комплекс из скульптур и дополнительных ритуальных элементов, подчеркивающих крепкое единение людей после смерти, как и при их жизни.

Из чего изготавливаются?

Эксклюзивные памятники в Минске производят из натурального камня – мрамора или гранита. Наиболее востребованным материалом является гранит в силу его прочности, долговечности. Камень не боится времени, ему не страшны дожди, снег, град – он устоит под натиском непогоды, не утратив при этом красоты и целостности.

Гранит излучает положительную энергетику, что так важно для людей, понесших невосполнимую утрату. При изготовлении памятников мастера ООО «ГранитТорг» комбинируют гранитные камни разных оттенков, тем самым достигая натуралистичности или акцентируя внимания на особых чертах. Обязательный элемент – памятная надпись. Содержание выгравированной надписи или изображения может отражать жизненное кредо усопшего, его взгляды и мысли.

элитный памятник

Стоимость эксклюзивных надгробий весьма и весьма различается. Они не бывают дешевыми, поскольку на их создание затрачивается много времени и сил, а мрамор и гранит не относятся к категории дешевых материалов.

Цена складывается из:

  • количества материала;
  • сложности проекта;
  • размеров памятника;
  • объема работы и квалификации задействованных специалистов.

Получить ответы на все интересующие вопросы можно по тел.:

  • 8 (017) 327 02 65, 8 (029) 102 60 38;
  • 8 (017) 228 28 65, 8 (029) 359 72 00;
  • 8 (029) 369 06 00.