• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

Гранит Shanxi Black, характеристики и аналоги

Shanxi Black – это китайский камень, который активно используется во многих сферах строительства, в том числе и при изготовлении памятников. Добыча камня началась в 1990 году, именно тогда его и решили назвать China Black из-за места нахождения и его цвета. Благодаря тому, что Китай постоянно старается находить пути заработка, большая часть нового ископаемого была импортирована в другие страны. В то время были освоены еще две самых крупных китайских месторождений минералов Mongolian Black и G684. Это привело к тому, что China Black должен был обзавестись иным именем, поэтому его переименовали в Shanxi Black. На сегодняшний день можно встретить множество вариаций на тему названия минерала, поэтому любое созвучное с Шанси Блэк наименование является тем самым китайским гранитом.

Примеры изделий из гранита Shanxi Black
Памятник из гранита Shanxi Black. Вариант 1Памятник из гранита Shanxi Black. Вариант 2

Характеристики

Классифицируется как черный мелкозернистый гранит. Его популярность обоснованна тем, что камень имеет глубокий черный цвет, который не перебивается посторонними вкраплениями. Уровень «загрязнения» является минимальным среди всех минералов, что делает его одним из самых чистых на рынке, по этому показателю перегоняет только Absolute Black, раскопки которого ведутся в Индии. Shanxi Black – это эталон для других черных гранитов, так как он обладает глубоким черным цветом, не имеет посторонних вкраплений, примеси имеют идентичный цвет и сопоставимый размер, которые равномерно распределяются по всему камню.

Отношение Shanxi Black к черному граниту – довольно спорный вопрос, который постоянно всплывает в разговорах геологов. Некоторые считают, что Шанси больше габбро диабаз, чем гранит, но из-за уже существующей популярности словосочетания «черный гранит», было принято решение производителями оставить его таким, чтобы покупатели могли легче сориентироваться в том, что это за ископаемое.

Shanxi Black формируется благодаря процессу охлаждению магмы в земле, где действует большое давление.

текстура гранита Shanxi Black

Некоторые характеристики:

  • вкрапления могут быть серого или золотого цвета;
  • мелкозернистая структура, которая позволяет камню иметь глубокий черный цвет;
  • морозостойкость около 600 циклов;
  • первые нарушения целостности начинается через 500 и более лет;
  • состоит из кварца с примесями шпата и слюды.

Особенности

Shanxi Black имеет три разновидности, которые отличаются по оттенку черного и структуре:

  1. Гранит, без вкраплений, иногда называется супер-черным. После полировки не имеет аналогов.
  2. Самый распространенный вид – с золотыми вкраплениями, который делится на группы:
    1. HG – мелкие и густые вкрапления.
    2. GF – неглубокий черный, золотые примеси расположены полосами, их легко увидеть.
    3. GL – насыщенный черный, редкие и мелкие вкрапления.
  3. С голубым отливом, золотые вкрапления отсутствуют.

Какие существуют аналоги?

Shanxi Black – это достаточно дорогой вариант ископаемого для производства памятников, особенно высокой цена является зимой, когда гранит практически не добывается. Для экономии можно обратить внимание на российский оливиновый меланогаббро из Кирикованского месторождения, который практически не отличается от китайского. ООО «ГранитТорг» готовы предоставить большой выбор памятников из гранита Shanxi Black.