• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

Как лучше оформить место вокруг памятника?

Оформление места вокруг памятника имеет двойное значение.

  1. благоустройство места на кладбище, придание ему аккуратного и ухоженного вида;
  2. делает более комфортным и удобным прибывание на могиле для родственников.

На могилах в нашей стране гораздо чаще встречаются такие элементы обустройства, как столик и лавочка. Это связано с культурой православных славян, которых большинство среди нас. Лавочки устанавливают на кладбище, чтобы при посещении места захоронения, родственники могли дольше побыть у могилы усопших.

оформление могил

Основные правила оформления мест захоронения

Главное, что нужно помнить при оформлении участка на кладбище, это необходимость сохранять чувство меры. Важно понимать, что вы оборудуете не ваш участок на даче, а место на кладбище. Именно поэтому, все элементы декора должны быть лаконичными, сдержанными, без изобилия ярких красок, чтобы не нарушать окружающую обстановку. Кроме того, все предметы на кладбище, которые используются для благоустройства участка вокруг памятника, должны соответствовать общей атмосфере скорби. Любые предметы благоустройства могил: оградки, лавочки, вазы и прочее - должны быть строгими и скромными. Допускается использование оригинальных предметов декора, если они не нарушают общей атмосферы. Например, таким элементом может быть оригинальная кованая оградка с замысловатым узором.

Могильная ограда

Ограда является одним из обязательных элементов благоустройства площадки на кладбище. Прежде всего, оградка ставится для того, чтобы защитить могилу от нежелательных посетителей или животных, которые могут повредить гранитные памятники либо окружающий декор.

Ограда придаст завершенность композиции вокруг памятника. Она может быть невысокой, но даже тогда будет четко отмечать границы участка на кладбище. Стиль ограды для могил должен соответствовать стилю памятника.

Материал для оградки может быть разным. Дорогие ограды в Минске обычно производят из натурального камня. Такие ограды также возможно оборудовать лампадками, подсвечниками, поставить около них вазы. Более дешевые вариант - это изготовление оград из железа. Литые оградки могут дополнять композицию не хуже чем гранитные. Можно заказать более дорогую кованую ограду – подобная деталь будет выглядеть дорого и изысканно.

Ритуальная символика на кладбище

При обустройстве места на кладбище важно уделять внимание общепринятой ритуальной символике.

Эстетическое оформление участка на кладбище – непростая задача, подойти к выполнению которой нужно не только со всей душой, но и обладая некоторыми знаниями.

Как правило, обустраивая участок на кладбище, приходится иметь дело с элементами ритуального декора. Монтаж разных ритуальных атрибутов – одна из самых распространенных процедур обустройства участка на кладбище. Именно здесь нужно обратить внимание на значение каждой составляющей декора могильного участка.

Такими элементами выступают:

  • арка – на кладбище встречается достаточно часто как элемент декора. В ритуальной сфере, арка символизирует переход погибшего в другой мир. Очень редко встречается арка как отдельный элемент, как правило, она включена в состав композиции памятника или оградки. Формы памятников при этом могут быть разнообразные: вертикальные, горизонтальные, комплексы, нестандартные и др.;
  • деревья – некоторые деревья на кладбище можно увидеть достаточно часто как живые формы, так и в изображениях на памятнике или оградке. Береза, дуб, виноградная лоза – эти растения символизируют бесконечность, поэтому их довольно часто можно встретить на кладбище;
  • книга – этот символ, также нередко применяемый в ритуальной сфере. Как правило, раскрытая книга означает Святое Письмо или Книгу жизни;
  • розы – на кладбище можно встретить живые розы или изображения роз в декоре места вокруг памятника. Розы символизируют непорочную красоту, чистоту.

Компания «ГранитТорг» предлагает выбрать различные ритуальные принадлежности из гранита, металла и других популярных материалов:

Звоните:

  • 8 (017) 327 02 65;
  • 8 (017) 228 28 65;
  • 8 (029) 369 06 00.

Подробнее про установку памятников в Минске.