• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

Как нужно писать некролог?

Некролог – термин, обладающий греческим происхождением («некрос» обозначает мертвый, а «логос» – слово). Он является одним из самых ранних жанров журналистской деятельности и занимает особое место на странице газет. Цель некролога заключается в сообщении читателям новости о кончине определенного человека.

Рекомендации по составлению

Похороны умершего – это целый ритуал, включающий много нюансов, о некоторых люди зачастую даже не знают. В таких ситуациях целесообразно обратится в компанию ритуальных услуг, которая обладает большим опытом работы в данной сфере.

Многие современные люди задают актуальный вопрос: как написать некролог? Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В статье обязательно указывается полное имя покойного. Это основное правило постоянно нарушается. Некоторые, стараясь подчеркнуть особое отношение к усопшему или степень родства, указывают только имя. Но стоить помнить, что необходимого в некрологе минимум один раз назвать имя, фамилию и отчество.
  2. Также в тексте должны присутствовать точные даты рождения и кончины. Дата смерти предоставляет возможность помянуть умершего человека в срок согласно вековым традициям.
  3. Некролог должен содержать информацию о местах рождения и планируемого погребения, так как на похороны в Минске или другом городе некоторые люди пожелают прийти.
  4. Особое внимание необходимо уделять словосочетаниям и фразам, используемым в статье. Ни в какой форме не допустимы выражения, которые активно использует на своих страницах «желтая пресса», например, если речь идет о насильственной смерти, но не надо упоминать фразу «зверски убит холодным оружием».
  5. При написании следует учитывать:
  • скоропостижная смерть – это смерть, произошедшая в результате заболевания человека;
  • трагическая гибель – смерть, наступившая в результате определенно сложившихся обстоятельств, которые можно было изменить;
  • фраза «погиб при исполнении» будет уместна, если человек умер при выполнении своего служебного долга.

Достаточно тяжело подобрать нужные слова, когда человек совершил самоубийство. Люди в таких ситуациях должны просить прощение за то, что не пришли во время на помощь и не смогли предотвратить беду.

Самые распространенные ошибки при написании некролога

Можно выделить три наиболее распространенных ошибок при написании текста некролога:

  • отсутствие в статье обещания помнить умершего. Памятники, которые устанавливаются впоследствии на могиле, также должны содержать надписи вида: «Скорбим и помним»;
  • присутствие критики в любой словоформе. В некрологе не допустимы критические замечания в адрес покойного, необходимо указать его положительные черты характера, поступки;
  • отсутствие списка или нарушение иерархии при перечислении близких и родных людей. При составлении статьи необходимо обязательно упомянуть самых близких людей усопшего, при этом порядок должен быть таким:
  1. бабушки и дедушки;
  2. родители;
  3. супруг;
  4. дети;
  5. внуки;
  6. правнуки;
  7. братья и сестры.

Специалисты ГранитТорг подробно проконсультируют по всем вопросам и дадут ценные советы по установке памятников в Минске.