• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

Как самостоятельно установить памятник? Рекомендации по уходу.

После изготовления памятника, следующим этапом будет вопрос с его установкой. Безусловно, можно заказать монтаж на фирме, но для экономии средств возможна самостоятельная установка. Для этой работы никто не требует профессиональной бригады. Особые знания так же не потребуются – достаточно мужской силы и базовых знаний в сфере строительства.

С чего начать?

Первым делом, необходимо обратиться к начальству кладбища, чтобы получить разрешение на установку. Его обычно выдают на теплое время года, примерно с апреля по октябрь. Это наиболее подходящий период для установки, т.к. земля не промерзлая, и работать намного удобнее именно в этот промежуток времени.

  1. Убедитесь, что земля достаточно просела. В противном случае все ваши работы будут бесполезными. Памятник накренится и, в дальнейшем, может просто упасть.
  2. Если вышеуказанные пункты выполнены, можно приступать к подготовке участка.
  3. Сначала, надо очистить территорию от старых цветников и крестов. Затем, выровнять лопатой поверхность, с помощью строительного уровня. Это поможет убрать лишний слой грунта. Рулеткой измерить территорию и сделать соответствующую разметку по углам для будущего постамента.
  4. Затем, необходимо отступить около 30-ти сантиметров от разметки для точек опоры. Выкопать траншею глубиной 25-30 сантиметров. Первый слой засыпать песком, затем щебнем. Только после этого залить жидкий цементный раствор на 1 см. В месте установки подставки закрепляется швеллер. После этого, по кругу закладывается арматура и связывается вся установка между собой проволокой, во избежание развала конструкции. В итоге, снова заливается раствор средней консистенции на пару сантиметров.
  5. При помощи отвертки необходимо собрать и установить опалубку выше нуля на 4 см. Далее осуществить сверку размеров. Если все сходится, можно заливать конструкцию следующим, заключительным слоем.
  6. На следующий день надо проверить, полностью ли застыл бетон. Если да, убрать опалубку, ну а фундамент готов.
  7. На место, дальнейшего нахождения подставки и брусов, накладывается густой раствор цемента. Устанавливается подставка и поочередно брусы – сначала длинные, затем короткие. Не забывайте во время работы проверять уровень, углы и диагонали. Нужно подготовить два бруска для установки самого памятника. В отверстие подставки вставляем арматуру и выставляем бруски. На подставку выдавливаем из пистолета герметик и ставим непосредственно памятник. После входа арматуры в специальное отделение, убираем сначала один брусок, затем второй. Все это нужно проделывать очень аккуратно и не спеша, во избежание поломки стелы.
  8. Завершающий этап – затирка швов.

Альтернативный вариант крепления

Еще одним вариантом скрепления различных деталей ритуального комплекса – при помощи клея. Главное, сделать правильный выбор, ведь от его качества напрямую зависит прочность и устойчивость вашего сооружения. При выборе руководствуйтесь типом склеиваемой поверхности, массой, способом расположения. Основные виды клея делятся по своей консистенции (густые, полужидкие, текучие жидкие), по составу (в некоторые могут добавляться смолы, кварцевая крошка). Не забудьте, что перед креплением обе поверхности предварительно необходимо зачистить и обезжирить.

Теперь самая творческая процедура (более подходящая для женщин) засаживаем наш цветник растениями.

В случае, если надгробие очень тяжелое – под него устанавливается металлическая труба. Она обеспечит прочность грунту, и он не провалится под тяжестью.

Также вероятна и полная заливка всей территории. В таком случае, трава и сорняки вам не страшны.

Что касается оградки, тут все намного проще: заливаете каждый столбик раствором.

Уход за памятником

Конечно, еще при выборе надо спросить себя «как часто мы сможем приходить и ухаживать за памятником?» Некоторые изделия, например, из гранита, не требуют особого ухода. Пришел раз в год, протер влажной тряпочкой и все.

Гранитная крошка не боится никакой химии. Смело приходите с моющим средством и протирайте им памятники.

Мрамор, ни в коем случае, не протирайте раствором, в котором содержится кислота.

Зубная паста отлично сможет вам помочь.

На натуральных изделиях мелкие трещины и царапины аккуратно шпаклюются. Главное правильно подобрать цвет.

При чистке не используйте железные щетки и ершики. Чтобы вернуть блеск не протирайте изделие маслом, достаточно обработать его воском.

Смотреть все памятники надгробия.