• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

Какую форму памятника на кладбище лучше выбрать?

Главная форма почтения памяти покойного – установка на его могиле памятника. Надгробный памятник по форме может быть разный – плита, обелиск, статуя, даже формы могильных плит могут отличаться между собой. Формы памятников могут зависеть от многих факторов – стоимости, стиля, религии, страны и культуры.

формы памятников

Классические формы памятников

  • Такие образцы памятников чаще всего встречаются в странах Западной Европы и в Америке. Наиболее популярные среди западных культур памятники, которые лежат на земле горизонтально, представляя собой обычный камень с гравировкой. Часто выбирают именно такой вид памятника, так как в западных культурах почтению могилы покойных уделяют куда меньше внимания, чем у нас. Именно поэтому, памятники часто похожи друг на друга и родственники выбирают варианты дешевле. Стоит сказать, что классические памятники довольно практичны – они не требуют особого ухода, устанавливаются очень просто и выглядят строго и лаконично.
  • В христианских странах куда более популярны такие классические формы памятника, как вертикально стоящая плита, заостренная кверху. Не менее популярны закругленные кверху памятники. Мемориалы такой формы также не требует особого ухода, стоят гораздо меньше, чем памятники более сложных форм.
  • Третья классическая форма – обелиск. Он представляет собой статую строгой геометрической формы, чаще всего это конус, стоящий на квадратном постаменте. Как правило, на кладбищах такие памятники ставят редко, гораздо чаще можно встретить их на групповых захоронениях, братских могилах. Обелиск – достаточно устойчивый, долговечный вид надгробия.
  • Часто встречаются памятники в виде статуй. У христиан это, как правило, изображения ангелов, или бюст покойного, стоящий на вертикальном постаменте.

Сложные формы памятников

Памятники более сложных форм – это горизонтальные либо вертикальные образцы. Горизонтальные памятники используются, как правило, для двоих или в качестве семейных захоронений. Вертикальные памятники – это чаще всего индивидуальные варианты.

Если сравнивать, то долговечными будут памятники более простых структур – приближенные к прямоугольнику, без сложных тонких деталей. У таких изделий гораздо больше шансов простоять несколько десятков лет, или пару столетий. Наиболее длительный срок эксплуатации у гранитных изваяний.

образцы памятников на могилу

Действительно, долговечность памятника напрямую зависит от материала изготовления, а не от формы самого монумента.

Непосредственно от формы может зависеть стоимость и практичность монумента. Здесь опять же выигрывают памятники классического образца, без сложных резных деталей.

Популярны памятники в виде креста или других религиозных атрибутов, в зависимости от вероисповедания. В данном случае, гораздо проще взять памятник более строгой формы и сделать на нем гравировку в виде того религиозного символа, который вам нужен. Такой метод существенного сэкономит бюджет и время заказчика. Конструкция такого памятника будет устойчивей, компактней – будет место для размещения портрета покойного, надписи с именем и годами жизни, эпитафии. По желанию заказчика, на памятник наносятся бронзовые буквы Caggiati.

Пользуются спросом в нашей стране надгробия в форме сердца. Сердце традиционно считается символом любви. Памятник в форме сердца хорошо подходит для оформления могилы женщины, ребенка или супружеской пары.

Важно! Устойчивость такого монумента оставляет желать лучшего – сложные формы менее долговечны.

Дополнительные материалы по теме: