• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

Когда следует устанавливать надгробный памятник?

После проведения похорон многие начинают задумываться о том, в какой период производится установка памятника на могилу покойного.

Варианты надгробий на могилу

Самым простым вариантом пометки места захоронения является вставка в холмик таблички, на которой будет выгравированы даты рождения и смерти, а также ФИО похороненного человека. Однако существуют и иные, более практичные способы облагородить место последнего пристанища усопшего. Они заключаются в установке на могиле гранитного надгробия, металлического креста или мраморного памятника.

установка памятников

Деревянный крест на могилу можно ставить уже в день похорон, чего нельзя сказать о гранитном памятнике. Дело в том, что гранитная конструкция имеет куда больший вес, чем крест из древесины. Установка её в рыхлую землю является непрактичным и недальновидным решением. Поэтому, на месте могилы следует сначала установить временную табличку или крест, а затем несколько месяцев подождать, пока земля затвердеет. Когда грунт над могилой станет твёрдым, временный крест можно убирать. На его место монтируют мраморный или гранитный памятник, долговечность которого измеряется десятилетиями.

Чтобы постамент памятника не просел, а стела не перекосилась, установкой любого из этих архитектурных надгробных элементов следует заниматься не ранее чем через год после похорон.

Зимой памятники не ставят, так как в это время года земля мёрзлая, да и администрация кладбища не выдаёт разрешений. Поэтому, надгробные памятники следует ставить летом, в конце весны или начале осени. Впрочем, заказать изготовление памятника можно и зимой (так как цены ритуальных служб могут повыситься к лету), а установку его оплатить уже с наступлением тепла.