• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

Подходящее время для установки памятника: правила, сроки и нормативы

Памятники на могилы не устанавливают сразу после похорон. Вместо них ставится временный знак с табличкой, на котором указываются фамилия, имя, отчество покойного, даты рождения и смерти. Знак оформляется по-разному, на могилах православных – деревянный или металлический крест, он стоит до тех пор, пока не будет установлено надгробие.

Установка памятника производится спустя год или более, поскольку почва должна дать усадку. Традиционно администрации кладбищ определяют период установки с 15 мая по 15 октября. Но в отдельных случаях, если почва не промерзла или не расползлась от осадков, время продлевается. Погода много значит при выполнении данных работ – монтаж осуществляется на открытом воздухе, а проведение строительных работ в дождь, снег или мороз затруднительно и нежелательно.

памятник ГранитТорг

Кто выполняет демонтаж знака и установку памятника?

Для монтажа надгробия, как и для его замены требуется получить разрешение у администрации кладбища. Для этого нужно предъявить свидетельство о смерти и документ об изготовлении памятника и его готовности к установке. Ответственным за проведение работ на участке захоронения признается лицо, получившее свидетельство о смерти или его представитель – по доверенности.

Необходимо получить удостоверение о сооружении надгробия. Одновременно администрация кладбища фиксирует в регистрационной книге место могилы, ее номер, фамилию, имя, отчество усопшего, сведения о памятнике (габариты, материал, из которого он изготовлен), персональные данные ответственного за захоронение.

памятник крест

Для получения разрешения на установку надгробия, оградки и иных ритуальных атрибутов, необходимо представить:

  1. паспорт;
  2. удостоверение на захоронение;
  3. заявление на монтаж надгробия;
  4. договор, заключенный с ритуальной компанией, изготовившей памятник;
  5. счет-фактуру, подтверждающую оплату изделия.

Кладбища заключают договоры на обслуживание и ведение строительно-монтажных работ с определенными компаниями, к которым относится ООО «ГранитТорг». Для самостоятельной установки или демонтажа конструкций необходимо затребовать разрешение администрации кладбища.

Кладбище не несет материальной или какой-либо иной ответственности за сохранность памятников, оград и иных атрибутов, установленных на могиле.

элитный комплекс из гранита

Правила установки надгробий

  • Администрация ограничивает сроки установки надгробий.
  • Памятники в Минске могут устанавливаться только в пределах выделенного под захоронение участка (примерно 1,8 м х 2 м). Любая конструкция, выходящая за его границы, может быть демонтирована.
  • При установке следует соблюдать условие: конструкции не должны препятствовать доступу к соседним захоронениям.
  • Информация о похороненном человеке должна быть достоверной и точной. При установке одного надгробия на несколько соседних захоронений (при семейном захоронении) должны соблюдаться те же правила.
  • Оградка также не должна выступать за пределы участка. При наличии выступающих пик в ограде, их высота ограничивается 0,5м.
  • Ограды разрешают устанавливать не все кладбища, потому для них требуется отдельное разрешение.
  • На кладбище могут действовать ограничения по габаритам надгробий, потому все детали необходимо предварительно согласовать в администрацией.

Законодательством и правилами кладбищ не регулируется оформление надгробных обелисков и типов материала, из которых они изготавливаются.

Установка памятника на территории захоронения

Установке предшествуют подготовительные работы по расчистке, выравниванию и разметке участка. Затем производится укрепление грунта, подготавливается фундамент в соответствии со строительными нормами. Завершающий этап – благоустройство могил: отмостка, обсыпка каменной крошкой и прочее (в соответствии с правилами кладбища).

горизонтальный памятник книга

Особые памятники

На военные захоронения распространяются отдельные правила: на могилы военнослужащих, курсантов, ветеранов ВОВ разрешается устанавливать памятники строго определенного вида. Допускается внесение родственниками некоторых изменений в надписи и дизайн.

Получить ответ на все интересующие вопросы можно по тел.:

  • 8 (017) 327 02 65, 8 (029) 102 60 38;
  • 8 (017) 228 28 65, 8 (029) 359 72 00;
  • 8 (029) 369 06 00.