• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

Рекомендации по уходу за памятниками из различных материалов

Вопрос о том, как правильно ухаживать за памятниками, интересует многих. К сожалению, многие из нас переживали потерю близких людей. Всегда хочется, чтобы их могилы были ухожены и опрятны, а надгробные памятники стояли многие годы в знак любви и вечной памяти.

Более подробно об уходе за памятниками из разных материалов – природных или искусственных – вы можете узнать в этой статье.

Уход за памятниками из гранита

Гранит является одним из самых популярных материалов для изготовления памятников. Важные его достоинства - прочность, долговечность, он не требует специального ухода.

Однако есть некоторые правила, которые помогут сохранить новый внешний вид гранитному памятнику на многие года.

Уход за гранитным памятником состоит из следующих этапов:

  • очистка от грязи, листьев, травы и другого мусора;
  • влажная очистка, главное, чтобы не употреблялись средства, которые могут содержать абразивные частицы. Они могут повредить гравировку и полировку камня. Специалисты рекомендуют выполнять очистку мягкими губками и тряпками, избегать использования большого количества воды;
  • после влажной уборки нужно высушить памятник, протерев его сухой мягкой материей;
  • при уходе за гранитным памятником, противопоказано применять вещества, содержащие большое количество жира и масел. Так как гранит хорошо впитывает жир, из-за чего может повредиться структура камня, остаться разводы на нем. Жиры и масла повреждают гравировку памятника, а также портрет усопшего;
  • в холодное время года не стоит зажигать на памятнике свечи или лампадки – резкая разница в температуре может привести к тому, что на нем появятся трещины, которые не подлежат исправлению.

Уход за памятниками из мрамора

Мрамор более хрупкий и мягкий материал, чем гранит, именно поэтому уход за ним более сложный. Работы по уходу за мрамором производятся исходя из особенностей его структуры. Мрамор – мягкий и рыхлый камень. Он чувствителен к изменениям окружающей среды (может со временем изменить свой цвет, впитав пыль и грязь с улицы). Этот хрупкий камень хорошо впитывает влагу, из-за чего может дополнительно повредиться. На мраморе нередко образовываются лишайники, селятся мхи и грибы. Как и гранит, этот камень необычайно чувствителен к жирам, на нем могут оставаться жирные пятна, вывести которые достаточно сложно.

Советы по уходу за памятниками из мрамора:

  • мытье мраморного памятника – тонкое дело, требующее осторожного, бережного отношения и правильного подбора материала для мытья. Важно то, что мыть мраморный монумент можно только тряпочкой из натуральной мягкой материи (можно слегка намочить тряпочку).
  • если необходимо смыть с памятника грязь, не рекомендуется делать это сильнодействующими моющими средствами. Будет достаточно простой мыльной воды.

! Важно не использовать средства, которые содержат поверхностно-активные вещества.

  • при мытье памятников из мрамора запрещено применять любые материалы, содержащие абразивы, и использовать жесткие щетки;
  • если на памятнике появились какие-либо пятна, их можно убрать пастой из воды и пищевой соды, нанесенной на пятно на один час;
  • если паста из соды не помогла, можно попробовать смешать соду с перекисью водорода. Смесью нужно будет замазать грязное место, затем оставить на сутки, предварительно покрыв пищевой пленкой. Через 24 часа нужно снять пленку. Застывшая смесь очень осторожно удаляется шпателем, чтобы не повредить камень. Таким же способом можно удалить с памятника лишайники, плесень и грибы.

Важно! Если ваш памятник из цветного мрамора, то перекись может повредить его цвет, поэтому не стоит использовать этот способ на цветном мраморе.

Уход за памятником из искусственного камня

Уход за памятниками из искусственного камня практически не отличается от ухода за памятниками из натуральных материалов. Действуют те же правила:

  1. не использовать сильных химических средств или средств с содержанием спирта;
  2. не использовать жестких щеток, протирать только мягкой тряпкой;
  3. избегать применения большого количества воды.

Однако памятники в Минске из искусственного камня имеют одну особенность – они могут повредиться от попадания прямых солнечных лучей. Очень хорошо, если на кладбище много деревьев и памятник большую часть времени находится в тени.

Если установка памятников была произведена на открытом для солнца пространстве, то его можно защитить от разрушения следующим образом:

  • либо купить средство для восстановления цвета;
  • защитить памятник с помощью специального покрытия от ультрафиолетового излучения.

Эти средства можно приобрести в магазинах по уходу за автомобилем.