• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

Реставрация, консервация и ремонт памятников

Памятники, кресты из гранита, надгробия имеют свой срок службы. В зависимости от материала, из которого было изготовлено изделие, период использования может варьироваться. Но любой памятник, даже самый дорогой и качественный, все равно требует правильного обращения и соответствующего ухода. Если изделие «износилось» и потеряло свой первоначальный вид, то простым мытьем уже не обойтись. Необходимо предпринимать кардинальные меры, чтобы постараться «спасти» изделие. В случае, если возникли проблемы с уборкой территории захоронения, то можно недорого заказать благоустройство могил в Минске.

Работы, которые могут производиться по отношению к памятнику - это:

  • Ремонт;
  • Консервация;
  • Реставрация.

Для всех вышеперечисленных работ, законом установлены определенные требования. Они должны выполнятся только с приказа охраны памятников и под контролем грамотных архитекторов.

Ремонт и консервация очень похожи: в том и другом случае, основным результатом должно быть сохранение памятника в таком виде, в котором он дошел до современного времени.

ремонт памятников

Перечень работ по «спасению» памятников

  1. Ремонт - это вид работы для поддержания памятника стандартными способами. Структура монумента не должна затрагиваться. Как правило, это элементарная покраска, замена кровель и штукатурки. Перед началом работ, обязательно проводят дополнительное изучении, чтобы определить хрупкие или неявные элементы. Ведь старинные надписи под слоями краски легко испортить, просто не заметив их.
  2. Консервация – это работы по сохранению памятника. Такие работы проводятся, когда памятник оказывается в «плачевном состоянии». Консервация должна проходить под наблюдение соответственных инженеров. Выделяют два типа консервации.
    • Первый тип подходит для памятников, которые могут скоро разрушаться. Для этого устанавливают различные навесы и подпорки.
    • Второй тип – этот уже сложные работы, когда памятник портится по действием природных факторов. Для этого укрепляют фундамент и конструкцию, обеспечивают сохранность температуры и влаги.
    • Наиболее сложная задача – это консервация руин, так как сами по себе они полуразрушены и не имеют законченной композиции.
  3. Реставрация – также очень сложный вид работ. Главная цель - это создать условия, в которых памятники прослужат еще долгое время. Реставрация включает ремонт и консервацию. Для каждого памятника индивидуально подбирают свой стиль реставрации. Очень важно, чтобы мастер постарался сохранить исходный стиль памятника, его единство и ценность. Главная задача - восстановления облика, который сложился у памятника в период его популярности.

Профессиональная консультация и заказ изделий по тел.: 8 (017) 228 28 65, 8 (029) 359 72 00.

Видео: восстановление портрета на памятнике своими руками.

Читайте также: