• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

Ритуальная символика на памятниках

В процессе разработки уникального надгробия особое внимание уделяется лаконичности его образа. Несмотря на наличие небольших размеров, здесь должна содержаться максимально полная информация об ушедшем из жизни человеке. Именно ритуальная символика позволяет справиться с поставленной задачей. Важно отметить, что по сравнению с традиционной передачей сведений об умершем человеке в текстовом формате, применение ритуальной символики сопровождается повышенным смысловым контрастом.

ритуальная символика

Основные разновидности символики

Каждый символ воспринимается в сугубо индивидуальном порядке, несмотря на то, что давно существуют правила их расшифровки. Как правило, представление о человеке формируется согласно ряду особых средств расшифровки. На практике существует большое количество специализированных символов, которые сложились исторически, и отличаются между собой согласно ряду характерных признаков.

  1. Представительская символика. Ее задача заключается в том, чтобы человек, проходящий мимо могилы, смог максимально понять, каким статусом пользовался человек на протяжении своей жизни. Сюда, например, относятся геральдические символы (герб), вексиллологические (вымпел, флаг, знамя и так далее), эмблематические (эмблема, товарный знак), фалеристические (ордена и награды).
  2. Профессиональные символы. Они указывают на разновидность деятельности человека, возраст, личные качества и так далее. Как правило, если человек постоянно занимался перевозками, либо его деятельность была связана с автомобилями, проводя изготовление памятника, специалисты могут наносить символику, напрямую относящуюся к автомобильной тематике в целом. Если усопший работал на корабле, могут наноситься якорные цепи. Для журналистов и писателей создают перо, расположенное на листе бумаги. Благодаря современным технологиям такие символы могут постоянно меняться.
  3. Религиозная символика. В представленную категорию включаются любые символы, относящиеся к вероисповеданию людей. Их можно разделить на несколько категорий – например, на геометрические, объектные, аллегорические и прочие символы. Практика показывает, что ритуальная религиозная символика давно считается самой консервативной, ее практически не меняли еще с момента первых фактов использования.
профессиональные символы

Другие особенности

Следует отметить, что в процессе разработки нового надгробия наиболее сложными являются художественные работы. На практике специалисты могут пользоваться одним из двух нанесения изображения – посредством ручной или механической гравировки. В последнем случае применяется соответствующее компьютеризированное оборудование.

Кроме того, последний вариант характеризуется наличием уменьшенных как временных, так и финансовых расходов. Тем не менее основным недостатком является недолговечность итогового результата. Причина заключается в том, что при выполнении ручной гравировки обеспечивается увеличенная глубина нанесения символов и надписей. Таким образом, итоговый результат будет сохраняться на протяжении длительного периода времени.

Вне зависимости от сложности заказа, для длительного сохранения полученного результата требуется правильная установка надгробных памятников. Самостоятельно выполнить данную процедуру очень сложно, поскольку для этого необходимо владеть профильными знаниями и навыками. Доверить подобные работы следует только профессионалам. Поэтому настоятельно рекомендуем обратиться за помощью в компанию «ГранитТорг». Мы предлагаем высококачественную продукцию по привлекательным ценам. Штатные специалисты готовы нанести любую ритуальную символику на памятник.

Если у вас есть дополнительные вопросы, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к нашим консультантам.