• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

ТОП-5 советов о резке камня

Процедура резки мрамора и гранита имеет ряд уникальных особенностей. Зная о них, можно добиться совершенства в обработке каменной породы. Сырье добывается на территории специализированных карьеров и может производится несколькими способами, исходя из финансовых особенностей и требуемого уровня качества. Тем не менее, вне зависимости от способа добычи, каменные блоки получаются довольно больших размеров и нестандартной форму. Соответственно, исправить все это можно только прибегнув к резке.

резка памятников

Полезные советы

  1. Перед непосредственным выполнением работы специалисты определяются с толщиной камня, который будут пилить. С помощью плиткорезов можно обрабатывать гранит, толщина которого варьируется в пределах от 6 до 22 сантиметров. При обработке тонкой плитки, толщина которой не превышает 7 сантиметров, вполне допустимо применять углошлифовальную машину или болгарку. Мастера самостоятельно выбирают наиболее предпочтительный вариант техники и диска.
  2. Резчики никогда не гонятся за дешевизной главного расходного материала – диска с алмазной крошкой, чего не советуют делать и новичкам. Природный камень требует деликатного подхода, поэтому резка гранита не является возможной в случае, если человек пользуется дисками для железобетонных и обычных бетонных изделий. Прежде всего, они способны оставлять чересчур большое количество сколов. Второй - наличие твердой связки. На граните алмазная крошка практически мгновенно отлетает. Связкой является материал, в который помещаются алмазы –это, как правило, сплав никеля, меди и вольфрама.
  3. В процессе резки настоятельно рекомендуется оставлять так называемую «гребенку». Ни в коем случае не следует допиливать до самого конца – важно соблюсти расстояние в несколько миллиметров до конца. Только тогда опытные специалисты переворачивают заготовку и начинают распиливать ее с верхней стороны в аналогичном месте. Практическое использование такого совета позволяет допускать наличие сколов не на поверхности заготовки, а на отходах.
  4. При резке камня важно обеспечить подачу охлаждающей жидкости. Прежде всего, это полезно для самой заготовки. В таком случае создание скульптур не будет сопровождаться появлением почернений. Сам же инструмент не сможет перегреваться. Именно по этой причине профильные мастера могут работать несколько часов без перерывов, создавая памятник по индивидуальному заказу. Сегментные и сплошные алмазные диски используются только при условии подачи воды. Есть категория материалов «турбо», позволяющая обойтись без жидкости. Ряд сегментных дисков характеризуются наличием лазерной сварки деталей, что также позволяет избавиться от обязательной подачи воды.
  5. Важно правильно расставить приоритеты между высокой точностью распила и повышенной производительностью. Диски сплошного типа характеризуются наличием максимальной точности распила, в то время как сегментный материал способен быстро распиливать, но оставлять сколы.

 

скульптурная резка гранита

Где заказать резку камня в Минске?

На территории Беларуси работает большое количество компаний данного профиля. Однако, только наша компания имеет собственный производственный цех, напрямую поставляет материалы, ведет производство по чертежам и индивидуальному заказу.