• пром. зона Гатово
  • (029) 369 06 00
    10:00 до 19:00
    10:00 до 16:00

Вы здесь

Все, что вам необходимо знать о памятниках из мрамора

Ритуальные мастерские, на протяжении многих лет, используют для изготовления памятников различные типы материалов. Несмотря на очевидные недостатки, некоторых из них применяются до сих пор из-за своей низкой стоимости.

Песчаник, известняк, гранит, мрамор – это неизменные материалы, которые используются уже несколько столетий.

Мраморные памятники на могилу

Мрамор – один из самых популярных материалов у мастеров по камню. Это очень красивый природный камень, которые легко поддается обработке.

Помимо ритуальной сферы, плиты и блоки мрамора используются для лестничных ступеней, напольной плитки, облицовочного камня, подоконников, изваяний, скульптур, скамеек, брусчатки и многих других целей. Стоит заметить, что в сфере ритуальных услуг, мрамор все-таки наиболее востребован. Этот натуральный материал бывает различных цветов, некоторые его виды имеют замысловатый узор.

памятники из мрамора

Свойства мрамора

Белый мрамор представляет собой прекрасный материал, но на его поверхности, с течением времени, может образоваться черная пленка.

Мрамор образуется из чистых известняков белого цвета. Примесь оксида железа в известняке будет придавать желтый, оранжевый, розовый или красный оттенок. Минералы из глины могут добавить камню серый оттенок, который часто возникает в полосах после обработки исходного известняка. Камень, в составе которого есть змеевик, зачастую имеет зеленый цвет.

  • Достоинства. Мрамор экономичен, он легко поддается резке и гравировке. Статуи из мрамора – это всегда дорого и необычно.
  • Недостатки. По сравнению с такой породой как гранит, мрамор не такой устойчивый к кислотным осадкам, он может потерять края и детали спустя некоторое время.
  • Структура - мягкая и рыхлая, поскольку в известняках присутствуют вкрапления других элементов. Материал имеет разнообразные прожилки, разводы и цветовые перепады, что и делает изделия из него эксклюзивными.

Хранить его лучше в закрытых и сухих помещениях. На улице или кладбище мрамор подвергается воздействию влаги, но портится он, как правило, от пыли и грязи. Также плохо на мрамор действуют жирные вещества, которые очень сложно вывести.

Чтобы скульптура (стела) из мрамора могла долго служить на открытой территории, за ней требуется постоянный и тщательный уход. Это поможет сохранить мрамор на долгие годы.

Далее вы узнает: как правильно почистить памятники надгробия из различных материалов.

уход за мраморным памятником

Уход за мраморными памятниками

Сначала протрите мягкой тряпкой из замши, фланели или другой натуральной ткани мраморную поверхность. Можете использовать теплую воду с мыльным раствором или каменное мыло, которое продается в ритуальных магазинах. Затем промойте чистой водой и насухо вытрите камень.

Нельзя использовать абразивы, сильные моющие средства или жесткие щетки. Они могут поцарапать камень!

Чтобы избавиться от биологических пятен, попробуйте применить пасту из воды и пищевой соды. Нанесите смесь на поверхность на 1 час. Если этот способ не помогает, то используйте соду с перекисью водорода. Нужно оставить на сутки, предварительно прикрыв такую смесь пищевой пленкой. Затем ее следует снять при помощью шпателя или ножа.

! Если появилась плесень, то камень нужно очистить смесью перекиси водорода с водой (1:2). Такой способ очисти не подойдет для цветного мрамора.

Паста для ухода за мраморным памятником

Продаются разные пасты и спреи для очистки мрамора, которые справляются с грибком и сложными загрязнениями, а также удаляют ржавчину с мрамора.

мраморные памятники

Уход за памятниками из гранита и металла

За памятниками из гранита уход почти не нужен. Главное знать, что они не переносят влагу и жир.

  1. Сначала нужно очистить поверхность водой и губкой (можно с мылом).
  2. Для удаления краски используют то же, что и для мрамора.
  3. Высушить памятник.
  4. Следующий этап - это нанесение специальных средств для защиты и полировка.
  5. Трещинки замазывают шпаклевкой.

С памятниками из железа легче. главное, чтобы не появилась ржавчина.

  1. Убрать с поверхности загрязнения.
  2. Ржавые пятна удалить.
  3. Обработать наждачной бумагой.
  4. Обработать грунтовкой.
  5. Покрасить.

В различные сезоны ухаживать за памятниками нужно по-особому. Главное вовремя подготовить монумент к зиме, а весной провести повторную очистку или , в случае необходимости, ремонт.

Дополнительные материалы по теме: